Уточненная налоговая декларация для ИП

Уточненная налоговая декларация для ИП

 В России с её законодательством предпринимателю не всегда удаётся сразу сдать налоговую декларацию, не допустив в ней ошибок. Касается, в том числе, и неправильного отражения данных (например, неграмотное применение налоговых льгот или использование неправильной ставки налога) или использования устаревших форм.

Как исправить такую ошибку? Согласно ст.81 НК, налогоплательщик имеет право подать в налоговую инспекцию уточнённую декларацию.

 

Цель подачи уточнённой декларации

Уточнённая декларация. или, как её часто называют, просто “уточнёнка”, отличается от “первоначальной” только пометкой, расположенной на титульном листе. Каждый вид налога имеет свою форму декларации.

Исправленная декларация подаётся для корректировки неправильно указанных данных, которые были обнаружены после подачи первой версии. В том случае, если ошибка будет обнаружена налоговым органом, это грозит вам штрафными санкциями. Подать “уточнёнку” можно по любым уплаченным налогам. Воспользоваться уточнённой декларацией так же можно, если вы не успели составить основную декларацию. Чтобы исправить ситуацию, сначала отправьте налоговикам декларацию, в которой не будет ничего, кроме реквизитов, а по прошествии нескольких дней пришлите полностью заполненную уточнённую версию.

 

Когда и как предприниматель имеет право подавать уточнённую декларацию

“Уточнёнку” сдают в налоговую по месту вашего учёта. Подавать её следует по форме первичной декларации, которая считалась действительной в тот налоговый период, за который вы хотите внести изменения.

Предоставить уточнённую декларацию можно когда угодно, т.е. срок её подачи не ограничен. В налоговый орган она подаётся в обычном порядке, однако рекомендуется предоставлять её с сопроводительным письмом, где вы укажете причины внесения изменений и откорректированные разделы. Такого рода пояснения ускорят работу налоговиков, а так же помогут вам избежать ответов на возникающие по ходу вопросы и представления различных дополнительных документов.

Вы имеете право потребовать, чтобы штамп о принятии был проставлен налоговиками на заявлении и на самой уточнённой декларации. Однако отсутствие штампа, согласно действующему законодательству, не является основанием для того, чтобы “уточнёнка” считалась не представленной. Налоговая инспекция, в соответствии с пунктом 2 ст. 80 НК РФ, не могут отказать предпринимателю в принятии уточнённой налоговой декларации и, если будет озвучена такая просьба, обязан проставить отметку о принятии, а так же дату предоставления. Следовательно, без просьбы налогоплательщика штампа может и не быть.

Если же предприниматель нанял бухгалтера, сдавать уточнённую декларацию, вероятно, придётся именно ему. В этом случае обязательно заранее выдайте бухгалтеру доверенность, которая будет заверена у нотариуса. В противном случае, декларацию либо не примут вовсе, либо отметят, что она сдана неуполномоченным представителем. Копию доверенности так же нужно приложить к заявлению с подаваемой декларацией.

 

Типичные ошибки налогоплательщиков

Ошибки и описки чисто технического характера, которые налоговики обнаруживают в декларациях, как правило, трактуются ими как поводы для начисления штрафов, доначисления пени и налогов, отказа в возмещении НДС и т.д. В подобных ситуациях суды нередко встают на сторону предпринимателей-налогоплательщиков.

В том случае, если вы сначала подали налоговую декларацию, а уже после обнаружили в ней ошибки, приводящие к занижению размера налога, а так же к неполному отражению каких-либо сведений (льгот, доходов, расходов и т.д.), то в обязательном порядке следует подавать уточнённую декларацию. Если ошибка не привела к последствиям, указанным выше, согласно Налоговому кодексу, вносить изменения не обязательно. В том случае, если совершённая ошибка стала причиной переплаты налога, предприниматель может не подавать “уточнёнку”.

Таким образом, предпринимателю следует пользоваться своим правом на исправление ошибок. Тем более, что такие ошибки могут привести к переплате в бюджет. Не стоит затягивать и откладывать подачу уточнённой налоговой декларации. Не стоит дожидаться, пока налоговики вынесут решение - самостоятельно сообщите им о допущенных ошибках путём подачи “уточнёнки”. В том случае, если вы самостоятельно выявите недоимку, прежде всего обязательно следует уплатить недостающую сумму налога и те пени, которые соответствуют ей, а уже после этого подавать уточнённую налоговую декларацию.


Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Татьяна Арматова

Татьяна АрматоваУчредитель виртуального салона детских вещей и принадлежностей

Бухгалтерия всегда представлялась мне чем-то невообразимо сложным и запутанным, что и подтвердилось тогда, когда я наконец смогла открыть личное дело. Очень скоро мне стало  понятно, что постоянные изменения в налоговых и финансовых законах и правилах просто не по силам моему сознанию. Первой мыслью стало нанять внештатного бухгалтера, но она сразу исчезла после слухов о том, как они исчезают, прихватив с собой важные документы или наделав ошибок, за которые приходится расплачиваться работодателю. Поэтому я провела пару ночей в поисках виртуального сервиса для ведения бухгалтерии, пока не наткнулась на «Мои финансы». Этот сайт просто создан для начинающих предпринимателей, потому что позволяет экономить время, деньги и нервы. Все эти счета, бланки, поручения, балансы и отчетности сразу стали простыми и понятными.

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Статьи

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды