Уточнения от Минфина по порядку возврата страховых взносов!

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, перечисление которых было произведено в 2010 году, согласно уточнению Минфина можно будет вернуть. Все ответы на вопросы, касающиеся неверно указанных кодов бюджетной классификации, отражены в письме от 4.03.2011г. № 03-02-07/1-64.
Аналитик проекта «Электронный бухгалтер «Мои финансы» Валерия Конаныхина отметила, что именно неверное отображение КБК выступает главной причиной, вызывающей большое количество споров, которые впоследствии рассматриваются в арбитражных судах. Дело в том, что такие суммы идут не по назначению, а перечисляются в бюджет другого уровня. Вследствие этого страхователю приходится повторно оплачивать взносы, причем с учетом величины штрафных санкций, что недопустимо согласно действующему законодательству.
В письме Минфина представлены пояснения о порядке действий страхователей. Так, сначала следует обратиться в налоговый орган, которому были перечислены «ошибочные взносы». После этого налоговый орган должен представить уведомление в орган Федерального казначейства в отношении уточнения принадлежности произведенного на его счет платежа. Данное уведомление является подтверждением того, что налоговый орган не выступает в качестве администратора перечисленных средств.
После получения уведомления в казначейство от территориального отделения ПФР должно поступить еще одно уведомление в отношении принадлежности и вида платежа по КБК. Стоит отметить, что только Пенсионный фонд принимает окончательное решение о возможности возврата ошибочно оплаченных страховых взносов.
Также Валерия Достовалова отметила, что возврат взносов не всегда возможен. К примеру, когда у страхователя имеется задолженность по соответствующим штрафным санкциям или пеням, которые подлежат взысканию согласно ФЗ № 212 – сумма взносов идет на оплату имеющихся долговых обязательств. Иногда взыскание производится в полном объеме.
Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.
Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!
Возможности сервиса
Разделы по теме
Статьи
- Отчетность в Росстат для малого бизнеса
- Бухгалтерская отчетность ИП
- Как хранить архивные документы?
- Несколько тенденций ИТ-аутсорсинга на 2014 год
- Что представляет собой проверка ПФР и ФСС
- Как избежать ошибок в бухгалтерии начинающему ИП?
- Внесение изменений в сведения об ИП в ЕГРИП
- Бланки строгой отчетности для ИП (БСО)
- Особенности аренды помещения у физического лица
- Пользователи «Контур-Экстерна» получили возможность отсылать отчетность прямо из интерфейса 1С
- Бухгалтер для ИП
- Регистрация ИП самостоятельно: пошаговая инструкция
- Изменения для ИП в 2014 году
- Расчетный счет для ИП
- Как сдавать электронную декларацию по НДС в 2014 году?
- Кому доверить ведение своей бухгалтерии?
- Патентный режим налогообложения для ИП
- Открытие ИП в Москве
- Открытие расчётного счёта для ИП
- Граждане России часто болеют, что экономически невыгодно стране!
- Учредительные документы ИП: что это такое?
- Прокурорская проверка индивидуальных предпринимателей: что нужно знать?
- Страховые взносы для ИП в 2014 году
- ЦБ научит аудиторов независимости - проверяющих отделят от проверяемых
- Подача ИП налоговой декларации
- Франчайзинг
- ИП на УСН: отчётность и налоги в 2014 году
- Книга учета доходов и расходов ИП
- Проведение выездных проверок ПФР и ФСС: что и в какие сроки проверяют
Ирина КуликоваФрилансер и блогер
Я много лет занимаюсь фрилансом, и когда стало понятно, что эта профессия так и останется основным источником дохода, было принято решение зарегистрироваться как ИП, чтобы шел стаж, и я не оказалась без пенсии. Оказалось, что нужно вести специальный бухгалтерский учет и взаимодействовать с налоговой инспекцией. Для копирайтера это непозволительная роскошь в плане финансов и свободного времени. После долгих поисков оптимального варианта я остановилась на виртуальной бухгалтерии «Мои финансы». Здесь все просто и быстро, а вся отчетность заполняется в несколько кликов и точно также отправляется по нужным инстанциям. Я получила больше времени для себя, своего занятия и саморазвития. Но самое важное то, что «Мои финансы» всегда со мной: в мобильном телефоне или планшете.