Составление отчетов в 2015: одинаковая система ведения налогового и бухгалтерского учета


Начало 2015 года обещает множество изменений в предоставлении отчета в налоговую службу и ведении бухучета. По прогнозам специалистов внесение корректив намного упростит ведение документации для ООО и ИП, так как налоговый и бухгалтерский отчет можно будет делать по одному и тому принципу. Это касается, в первую очередь, трех важных моментов.
Списание не амортизируемого имущества
Как это происходит на данный момент
К не амортизируемому имуществу относятся: инвентарь, спецодежда, приборы для проведения измерений. По налоговым нормативам их необходимо включать в материальные затраты, когда каждый из предметов начинает использоваться в деятельности организации. В бухгалтерском учете предусмотрен такой способ списания — если срок эксплуатации таких вещей не превышает одного года, то они сразу добавляются в статью «Затраты». В других случаях используется линейным способ списания.
Как будет происходить
С 2015 года каждая организация ООО или ИП будет сама решать, каким образом списывать данное имущество — сразу или несколько раз в течение года. И всем налогоплательщикам разрешено будет отображать свой способ в налоговом и бухгалтерском отчете одинаково.
Учет убытков
Как это осуществляется сейчас
Организации ООО или ИП, которых постигла участь «уйти в минус», сталкиваются с рядом трудностей при оформлении отчетов. Согласно Налоговому кодексу отрицательная база не облагается налогом, а переносится на будущий год (эту процедуру можно производить несколько раз). В бухучете убытки отражаются в полном объеме и итоговый баланс вполне может быть отрицательным.
Изменится следующее
Убытки в налоговом отчете можно будет внести на вне реализационные расходы в полном объеме.
Отмена разницы сумм
Сейчас действует таким образом
В налоговом отчете может возникнуть разница данных в связи с изменением курса валюты, если расчет между покупателем и продавцом происходит именно в валюте. Поэтому, учитывая эту особенность, в отчете отображаются данные сведения обычно в последний день налогового периода.
Есть еще такое понятие, как разница сумм, которая может возникнуть в связи с тем, что поставщик выставляет счет в валюте, а покупатель оплачивает товар в рублях. В результате сумма за товар в день реализации, переведенная в рубли, может не совпадать с оплатой, взятой с покупателя. Это должно быть отражено в этот же день. Если был выплачен аванс, то разница сумм отображается на момент получения продукции.
В бухгалтерском учете эти две величины прописываются в момент получения товара покупателем, а затем отображаются в отчете ПБУ 3/2006.
Как будет происходить в следующем году
Из налогового отчета убирается понятие «разница сумм» и остается только курсовая разница, которая в обоих отчетах будет отображаться одинаково, как в бухгалтерском учете. Разница курса и сумм будет прописываться в последний день отчетного периода.
В налоговом учете отменяется метод ЛИФО
С 2015 года в налоговом учете отменяется метод ЛИФО. Это способ оценки сырья и материалов при их списании, который основан на учете стоимости самых последних предметов в момент их приобретения.
Таким образом теперь порядок предоставления информации в налоговом и бухгалтерском учете будет одинаковым. Это выражается в следующих вариантах списания продукции на предприятиях:
- по средней стоимости списываемой продукции;
- по стоимости одной единицы данного вида товара;
- по стоимости первых материалов в день их покупки.
Внесение поправок в Налоговый кодекс РФ значительно упростит систему налогового отчета и бухгалтерского учета, снизив количество ошибок в документации, предотвратит появление многих штрафов и даст возможность ООО и ИП спокойно заниматься своей профессиональной деятельности.
Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.
Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!
Возможности сервиса
Разделы по теме
Статьи
- Сдача отчётности ИП: Что и как сдавать на УСН
- Бухгалтерская отчетность ИП
- Что делать с недостачей товара
- Какие нужно платить налоги ИП в 2014 году
- Франчайзинг
- Печать для ИП: как она выглядит и для чего применяется?
- Книга учета доходов и расходов ИП
- Самостоятельное закрытие ООО
- Даже незаполненная Книга учета доходов и расходов должна быть подписана!
- Получение кредита для ИП
- Отчетность в Росалкогольрегулирование за первый квартал надо сдать по новым правилам
- Нулевая отчетность
- Процесс взаимозачёта с контрагентом
- Расчет НДФЛ
- ФНС в 2014 году не собирается предоставлять безвозмездные услуги по сдаче электронной отчетности
- Если предприниматель осуществляет перевозку пассажиров, он обязан будет выдавать чеки!
- Изменения в отчете для ФСС: новые правила заполнения и предоставления сведений
- Патентный режим налогообложения для ИП
- Полезные советы по ведению бухгалтерии для фрилансеров
- ИП на УСН: отчётность и налоги в 2014 году
- Как распределять прибыль в ООО
- Бухгалтерский отчет ООО-2014: изменения, особенности, отмена штрафов
- Как сделать счет за грузоперевозки?
- Налоговая проверка ИП
- Виды предпринимательской деятельности
- Бухгалтер для ИП
- Передача отчётности через интернет
- Граждане России часто болеют, что экономически невыгодно стране!
- Как предпринимателю выбрать банк?
- Подача ИП налоговой декларации
Климентов Иваниндивидуальный предприниматель, владелец автосервиса
Когда открывал ИП, сначала хотел сам вникнуть в бухучёт, но всё казалось слишком сложным, да и времени было жаль в этом разбираться. Пришлось нанимать приходящего бухгалтера, но в том же году появились какие-то неточности в отчётности, претензии со стороны налоговой… Полез в интернет, выяснил, что все пользуются электронными бухгалтериями, решил опробовать сначала бесплатный уровень «Моих финансов». Понял, что это несравненно проще и быстрее, к тому же сдача электронной отчётности для меня предпочтительнее – не надо оформлять доверенность на бухгалтера или ездить в налоговую самому. Теперь пользуюсь полным функционалом, разбираюсь практически во всём, а в случае чего – подскажет консультант. Спасибо за такой отличный продуманный сервис!