Прокурорская проверка индивидуальных предпринимателей: что нужно знать?

Прокурорская проверка индивидуальных предпринимателей: что нужно знать?

Несмотря на то, что прокурорская проверка является одной из внеплановых, она кардинальным образом отличается от всех остальных видов контрольных мероприятий, с которыми вы можете столкнуться. Её даже можно назвать самым сложным испытанием, с которым, возможно, предстоит столкнуться вам как индивидуальному предпринимателю. Впрочем, такого рода проверки не бывают случайными – для их возникновения всегда есть веская причина.

 

В каких случаях можно ожидать прокурорскую проверку?

Данная проверка отличается в первую очередь тем, что представители прокуратуры наносят визиты только надзорного характера. То есть, в первую очередь это реакция данного ведомства на какое-то нарушение, совершённое вами, о котором ему стало известно из того или иного источника. При этом источником такой отрицательной информации, послужившей причиной для проверки, может быть практически кто угодно: конкурент, бывший контрагент, один из недовольных клиентов, органы государственной власти, органы местного управления или даже средства массовой информации, которые почему-то вами заинтересовались.

Спровоцировать проверку могут следующие присутствующие в таких «сигналах» факты: непосредственное причинение вреда здоровью и жизни граждан или его предполагаемая угроза, причинение вреда растениям, животным и окружающей среде. В этот список попадают так же различные предметы культурного наследия, памятники культуры и истории, которым в ходе вашей предпринимательской деятельности может угрожать опасность. Ждать проверки можно и в том случае, если есть подозрения в нарушении прав потребителей (например, ваших покупателей). Прокурорская проверка так же непременно нагрянет к вам, если поступят сообщения о том, что ваша предпринимательская деятельность создаёт предпосылки возникновения техногенной или природной катастрофы, а так же любой другой чрезвычайной ситуации или угрожает безопасности государства.

 

Регламент проведения прокурорской проверки

Прокурорские проверки индивидуальных предпринимателей по праву считаются наиболее непредсказуемыми.

Всё дело в том, что прокуратура, в отличие от тех же ФНС или ПФР, вообще не имеет регламента процесса проведения проверок. В законодательстве строго определены только три пункта. Первый: в ходе проверки работники прокуратуры могут осматривать только напрямую относящиеся к правонарушению документы, т.е. не могут вмешиваться в текущую хозяйственную деятельность. Второй – для рассмотрения обращений есть чётко определённый срок. Согласно общим правилам, представление заявителю результата должно пройти не позже, чем через 30 дней. И, наконец, третий пункт – закон устанавливает формы прокурорского реагирования в том случае, если нарушение зафиксировано. Это представление, протест и постановление прокурора. Так же, с целью предупреждения правонарушений, если имеются сведения о том, что готовятся противоправные действия, прокурор может направить предостережение о недопустимости нарушения закона.

Для того чтобы инициировать проверку, прокуратуре не нужны ничьи разрешения – она действует полностью самостоятельно и обладает всеми необходимыми правами. При этом совершенно не имеет значения, что ранее она могла совершенно не уделять внимания вашей предпринимательской деятельности.

Так же стоит иметь в виду, что в том случае, если факты угрозы жизни и здоровью, предпосылки для катастрофы и т.д. являются явными, контролирующие органы могут незамедлительно приступать к проверке, им требуется только в течение 24 часов поставить прокуратуру в известность при помощи уведомления.


Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Черемшин Виктор

Черемшин Виктор программист-фрилансер

Долгое время не хотел регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку никогда не сталкивался с бухгалтерией и опасался, что это будет отнимать слишком много времени и сил. Хорошо, что товарищ посоветовал интернет-бухгалтерию «Мои финансы» - это позволило решить массу проблем. Теперь с лёгкостью рассчитываю налоги и делаю годовую отчётность, формирую платёжки, веду учёт доходов, а главное – могу делать всё это прямо за компьютером, не отрываясь от рабочего процесса. Очень полезная и простая для понимания вещь, настоятельно рекомендую всем начинающим предпринимателям!

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Статьи

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды