Приём нового бухгалтера и его увольнение – на что обращать внимание?

Приём нового бухгалтера и его увольнение – на что обращать внимание?

Бухгалтерский учёт в любой фирме является непрерывным процессом, в ходе которого предполагается использование переходящих остатков. В связи с этим недобросовестная или некачественная работа предыдущего бухгалтера даже после его увольнения может ещё долго отражаться на состоянии деятельности всего предприятия.

 

Приём нового бухгалтера

Устраиваясь на новое место работы, бухгалтер, как правило, старается сразу обезопасить себя от сделанных предшественником ошибок. В первые дни работы он, как правило, проверяет оставленные ему документы и сообщает об ошибках и недочётах руководителю. К сожалению, в этом случае прежний бухгалтер, уже получивший трудовую книжку и заработную плату, как правило, не стремится вникать в прошлые проблемы. В этом случае новый бухгалтер, как правило, оформляет на имя руководителя служебную записку, в которой перечисляет имеющиеся ошибки (при этом часто сгущая краски) и указывает, что в таких условиях не может гарантировать отсутствия неточностей. В таких случаях зачастую ответом на всё возмущение начальника, как правило, являются длительные путанные рассуждения и попытки прояснить ситуацию. Не желая вникать в детали, руководитель принимает условия бухгалтера, не догадываясь зачастую, что тот просто пытается снять с себя ответственность за неприятности, причиной которых может быть уже он сам.

 

Увольнение главного бухгалтера: о чём нужно не забыть

При увольнении бухгалтера руководитель вообще должен проявлять большое внимание. Лучше всего перед тем, как подписать приказ об увольнении, позвонить в банк, налоговую инспекцию и в ФСНЗ и уточнить, не имеется ли у данных организаций вопросов к вашему главному бухгалтеру. Если такие вопросы есть, ни в коем случае не отпускайте сотрудника до тех пор, пока он их не решит. Так же перед уходом бухгалтера не лишней будет выборочная ревизия его работы, к примеру, можно проверить соблюдение на предприятии кассовой дисциплины. Если не хотите делать это сами или не уверены в результате своих усилий, поручите проведение проверки за последний квартал (а то и год) аудиторской конторе. Такая проверка, конечно, потребует расходов, однако практика показывает, что в дальнейшем они сполна окупаются. Ведь если в бухгалтерской отчётности обнаружатся ошибки или нехватка каких-либо документов, это грозит вам серьёзными штрафами. Так же настоятельно рекомендуется провести на складах вашей организации инвентаризацию товарных ценностей.

Так же при увольнении главного бухгалтера следует особенно тщательно проконтролировать осуществление безналичных расчётов. Это время для нечестного бухгалтера просто идеально для перевода суммы денег для дальнейшего обналичивания. Таким образом он может даже подставить своего нового коллегу с первого же дня его работы, подсунув «левый» платёж, якобы уже согласованный с директором фирмы. Это особенно легко сделать в том случае, если предприятие использует систему электронных платежей: порой проходит много времени с момента совершения мошенничества и доказать причастность к нему уволившегося сотрудника очень непросто. Такая ситуация будет вдвойне неприятной, если окажется, что ваши средства переведены на счёт фирмы, которая занимается их обналичиванием. В таком случае вы не только потеряете финансовые средства, но и привлечёте крайне невыгодное внимание налоговых органов. Вполне возможно, что такое мошенничество ещё и обеспечит вам внеплановую проверку со стороны налоговой инспекции.


Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Татьяна Арматова

Татьяна АрматоваУчредитель виртуального салона детских вещей и принадлежностей

Бухгалтерия всегда представлялась мне чем-то невообразимо сложным и запутанным, что и подтвердилось тогда, когда я наконец смогла открыть личное дело. Очень скоро мне стало  понятно, что постоянные изменения в налоговых и финансовых законах и правилах просто не по силам моему сознанию. Первой мыслью стало нанять внештатного бухгалтера, но она сразу исчезла после слухов о том, как они исчезают, прихватив с собой важные документы или наделав ошибок, за которые приходится расплачиваться работодателю. Поэтому я провела пару ночей в поисках виртуального сервиса для ведения бухгалтерии, пока не наткнулась на «Мои финансы». Этот сайт просто создан для начинающих предпринимателей, потому что позволяет экономить время, деньги и нервы. Все эти счета, бланки, поручения, балансы и отчетности сразу стали простыми и понятными.

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Статьи

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды