Отчетность в Росстат для малого бизнеса

Отчетность в Росстат для малого бизнеса

Субъекты малого и среднего предпринимательства представляют первичные статистические данные в упрощённом порядке субъектам официального статистического учёта. Критерии, по которым организации относятся к субъектам среднего или малого предпринимательства, устанавливаются ст.4 ФЗ №209. Обратите внимание на то, что категория (субъект среднего или малого предпринимательства, микропредприятие) устанавливается по наибольшему показателю.

Федеральные статистические наблюдения за активностью и результатами деятельности субъектов малого предпринимательства в России осуществляются при помощи сплошных статистических наблюдений, которые проводятся раз в пять лет, и выборочных статистических наблюдений на основе репрезентативной (представительной) выборки.

 

Выборочные статистические наблюдения за субъектами малого бизнеса

Выборочные наблюдения осуществляются методом ежемесячных или ежеквартальных обследований деятельности малых и средних предприятий. Их порядок установлен постановлением Правительства №79 от 16.02.2008. В стандартные формы статистических наблюдений включаются сведения о выручке, обороте товаров (услуг), заработной плате и средней численности работников, инвестиционной деятельности. В специализированные формы так же включаются сведения о продаже или производстве конкретных товаров (услуг) и другие сведения, которые характеризуют отраслевую специфику.

Перечни подлежащих выборочному наблюдению субъектов малого предпринимательства определяет Федеральная служба государственной статистики. Попавшие в данный перечень предприятия предоставляют сведения по утверждённым в п.3 Постановления №79 формам. То есть, статистику предоставляют только те субъекты малого бизнеса, которые попали в выборку. Информирование попавших в неё организаций на практике осуществляется либо на сайтах территориальных органов Росстата, либо на стендах в зданиях его территориальных органов. При этом обычно указываются и подлежащие представлению формы отчётности.

Для предоставления информации о главных показателях деятельности малого предприятия была разработана так называемая Форма №ПМ («Сведения об основных показателях деятельности малого предприятия»). Форма №ПМ предоставляется юридическими лицами, которые являются малыми предприятиями (за исключением микропредприятий) в территориальный орган Росстата после отчётного периода, 29 числа.

Бухгалтерские субъекты, которые обязаны составлять финансовую отчётность, так же теперь должны представлять по одному экземпляру годовой отчётности в местные органы Росстата. Разработка сводной информации осуществляется Росстатом на основе образков форм бухгалтерской отчётности, которые приведены в приложении к приказу Минфина №66 «О формах бухгалтерской отчётности» от 02.07.2010.

На официальном сайте Росстата можно найти формы бухгалтерской отчётности, в том числе и для субъектов малого предпринимательства. В обычном порядке субъектом малого предпринимательства отчётность предоставляется в органы Росстата в упрощённом виде и только тогда, когда организация попадает в перечень субъектов, подлежащих выборочному наблюдению.

Обратите внимание на то, что обязательные экземпляры финансовой (бухгалтерской) отчётности являются государственным информационным ресурсам. Это значит, что, за исключением тех случаев, когда доступ должен быть ограничен для сохранения государственной тайны, к государственным ресурсам он предоставляется всем заинтересованным лицам.

Таким образом, малый бизнес предоставляет отчётность в территориальные органы статистики не всегда, а только в том случае, когда организация включается в перечень объектов, которые подлежат выборочному статистическому наблюдению. Отчётность сдаётся в упрощённой форме.

Информацию о том, попала ли ваша организация в этот перечень, можно получить на сайте территориального органа Росстата или на его стенде. Помимо перечня организаций, в размещённой информации так же содержатся сроки сдачи и подлежащие сдаче формы отчётности.


Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Андрей Губин

Андрей ГубинВладелец магазина по продаже воды

Наверное, я не открою вам тайну, что налоговое законодательство нашей страны – это настоящие дебри для среднестатистического человека. Мне довелось самому  преодолевать эти «заросли», когда я стал частным предпринимателем. Найти бухгалтера не сложно, а вот отыскать действительно честно и компетентного бухгалтера – это настоящая проблема. Приходилось делать отчетность лично, что потом выливалось в проблемы с налоговой.  Сервис «Мои финансы» - это настоящее спасение для самостоятельных предпринимателей, которые не доверяют посторонним, но и сами не успевают проделать все бухгалтерские обязанности. Я могу в любое время создать счет, заполнить отчетность, просмотреть движения свих средств и так далее.

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Статьи

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды