Налоговая проверка ИП

Налоговая проверка ИП

Неожиданный визит налогового инспектора с проверкой деятельности ИП – кошмарный сон предпринимателя.  Но, на самом деле, все не так страшно, как кажется на первый взгляд.  Если знать особенности проведения проверки, ИП сможет подготовиться к ней, а может и избежать визита проверяющих.

Виды проверок

Камеральной проверке подвергаются все субъекты предпринимательской деятельности. Это совокупность мероприятий направленных на проверку предоставленных ИП отчетов. Документы проверяются на правильность заполнения, полноту и достоверность предоставленных сведений, правильность расчетов налоговых платежей.

Если предприниматель своевременно сдает не содержащую нарушений налоговую отчетность, такая проверка неприятностей не принесет. Если при проверке выявлены нарушения, инспектор может дать время на устранение ошибок. Для этого предпринимателю направляется уведомление о проведении в отношении него камеральной проверки и установлении факта нарушения требований законодательства. Предприниматель имеет право предоставить документы, подтверждающие его правоту и защищающие его интересы. В свою очередь, налоговые органы имеют право затребовать представленные документы, чтобы проверить сведенья.

Выездная проверка проходит в месте нахождения предприятия. Если у ИП отсутствуют торговые и офисные площади, проверка может проводиться в налоговой инспекции. Она может носить сплошной (проверяется вся документация предпринимателя) и выборочный (проверяется выполнение определенных операций, к примеру, использование БСО) характер.

В постановлении сказано, что проверка должна длиться до 2-х месяцев, но по указанию руководителя инспекции ее могут продлить на еще один месяц. В течение этого времени предприниматель должен предоставить инспектору рабочее место и обеспечить всем необходимым. После проверки в 2-х экземплярах составляется Акт выездной проверки.  Один экземпляр передается в налоговую инспекцию, второй остается у предпринимателя. Результаты проверки могут быть оспорены предпринимателем в течение 2-х недель.

Можно избежать проверки?

Этот вопрос волнует многих предпринимателей. Налоговая инспекция  постоянно проверяет предприятия на предмет нарушений законодательства. Так что избежать камеральной проверки точно не получится. Но если в сданных с опозданием отчетах ИП часто встречаются ошибки, то, кроме штрафов, предприятие заносят в список на выездную проверку. Если предприниматель исправно платит налоги, сдает вовремя отчетность, вероятность проведения у него выездной проверки минимальна. Ведь по закону каждое предприятие должны проверять 1 раз в 3 года. Но количество ИП постоянно растет, и налоговых инспекторов не хватает. Если не привлекать к ИП внимания нарушениями, выездной проверки можно избежать.


Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Кузнецов Михаил

Кузнецов Михаилвладелец рекламного агентства «Авангард»

Ни для кого не секрет, что российское налоговое законодательство достаточно сложное, особенно для неподготовленного человека. Я всегда нанимал бухгалтеров, но порой сталкивался с их недобросовестностью или некомпетентностью. Результат - проблемы с налоговой инспекцией и штрафы. Проверить же работу было очень сложно, это отнимало слишком много сил и времени (ведь нужно было встретиться с бухгалтером, вникнуть в кучу бумаг и т.д.) Сейчас мой бухгалтер работает через сервис «Мои финансы», и я могу проверить его работу в любой удобный для меня момент без личной встречи. Вся информация представлена в удобной и понятной форме, кроме того, можно проверить, не завышена ли сумма налога, выставить счёт онлайн и многое другое. Очень мобильный и функциональный сервис, всем рекомендую! 

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Статьи

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды