Лицензирование предпринимательской деятельности

Для занятия некоторыми видами предпринимательской деятельности необходимо получение лицензии. В данной статье мы выясним, для чего нужно получать лицензию, а так же рассмотрим процесс её получения.
Лицензирование предпринимательской деятельности в РФ
Лицензирование предпринимательской деятельности в России регулируется Федеральным законом № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности». С полным перечнем видов деятельности, требующими лицензии, можно ознакомиться в ст. 12 (на сегодняшний день туда входит 50 видов). К наиболее популярным из них относятся:
- Деятельность по перевозкам пассажиров автомобильным транспортом, предназначенным для перевозок свыше 8 человек.
- Деятельность по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию средств обеспечения пожарной безопасности сооружений и зданий
- Фармацевтическая деятельность
- Медицинская деятельность
- Образовательная деятельность.
За исключением образовательной деятельности, получить лицензию на указанные виды деятельности может как организацию, так и индивидуальный предприниматель.
Помимо Закона № 99-ФЗ, некоторые виды деятельности регулируются и другими федеральными законами. Это касается, в частности, лицензий на производство и продажу этилового спирта, а так же спиртосодержащей и алкогольной продукции.
Требования к соискателю лицензии
Чтобы получить лицензию, ИП или организация должны отвечать ряду требований. Требования эти отличаются в отношении каждого вида деятельности и указаны в соответствующем положении о лицензировании, утверждаемом Правительством РФ. В числе таких требований может быть наличие у соискателя транспортных средств, объектов недвижимости, оборудования, а так же наличие работников с определённым образованием, стажем работы и квалификацией. Определённые требования могут быть предъявлены и к размеру уставного капитала соискателя, отсутствию каких-либо задолженностей и т.д.
Время и место действия лицензии
За некоторыми исключениями (например, в случае выдачи временных лицензий в соответствии с законом об образовании), лицензии выдаются бессрочно, то есть, на неопределённый срок. Организация или ИП могут осуществлять регламентируемую лицензией деятельность со следующего после выдачи лицензии дня. Лицензируемую деятельность они могут осуществлять на всей территории РФ, а так же на иных территориях под юрисдикцией России. Однако при этом есть нюанс. Как правило, выдают лицензии федеральные органы власти (МВД, МЧС, ФСБ и т.д.). Однако полномочия по предоставлению лицензий в некоторых видах деятельности переданы на уровень субъектов РФ. Соответственно, в этих сферах лицензированием предпринимательской деятельности занимаются уже региональные органы власти. В этом случае лицензия, выданная органом власти одного субъекта, будет действовать в другом субъекте РФ только в том случае, если тот был поставлен в известность лицензирующим органом, выдавшим лицензию.
Что нужно сделать, чтобы получить лицензию
Для получения лицензии следует обратиться с заявлением в соответствующий лицензирующий орган. В заявлении нужно указать ряд сведений, в том числе и о соискателе. К заявлению необходимо приложить ряд документов: заверенные нотариально копии учредительных документов вашей организации, копии тех документов, которые определены соответствующим положением о лицензировании предпринимательской деятельности, а так же опись прилагаемых документов. От соискателя лицензии запрещено требовать ещё какие-либо документы, в том числе и те, что подтверждают уплату государственной пошлины. Рассмотрение документов и проверка предоставленных сведений осуществляются в срок, не превышающий 45 рабочих дней. Этот срок может быть сокращён в отношении отдельных видов деятельности. По результатам рассмотрения лицензирующим органом принимается решение об отказе или о предоставлении лицензии. При получении решения об отказе или в случае бездействия лицензирующего органа соискатель может обратиться в суд.
Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.
Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!
Возможности сервиса
Разделы по теме
Статьи
- Штрафы ИП за нарушения, связанные с налогами
- Как вести бухгалтерский учет в интернет-магазине
- Причины отказа регистрации ИП
- Документы для регистрации ООО
- Какой договор предпочтительнее заключать с работником?
- После регистрации ИП
- Как зарегистрировать ООО
- Переход на УСН освобождает от НДС
- Франчайзинг
- Налоговая проверка ИП
- Получение кредита для ИП
- Обязательно ли предпринимателям соблюдать порядок ведения кассовых операций?
- Страховые взносы для ИП в 2014 году
- Аутсорсинг: премиум
- Что представляет собой аттестация рабочих мест в офисе
- Бухучёт за четверть часа
- Аутсорсинг: 2 вида преимуществ
- Отчетность в Росстат для малого бизнеса
- Что делать с недостачей товара
- Как учитывать НДФЛ
- Отличия ИП от ООО: что лучше? Разница между ИП и ООО
- Даже незаполненная Книга учета доходов и расходов должна быть подписана!
- Сдача налоговой отчётности: Нулевая декларация
- Граждане России часто болеют, что экономически невыгодно стране!
- Получение субсидии в центре занятости на развитие бизнеса
- ОГРН индивидуального предпринимателя (ОГРНИП)
- Аттестация рабочих мест в офисе – что и сколько стоит?
- Изменения для ИП в 2014 году
- Финансы индивидуального предпринимателя
Федорченко ЕвгенийИндивидуальный предприниматель. Производство БАДов
У меня небольшое предприятие и для решения задач по оформлению документов и сдачи отчетности в налоговую я пытался пользоваться услугами удаленного бухгалтера. При этом зачастую сталкивался с тем, что именно в тот момент, когда документ или информация мне наиболее необходима, бухгалтер оказывался недоступен, не говоря уже о высокой стоимости таких услуг. Пытаясь решить данную проблему я пробовал различные варианты, пока не открыл для себя “Мои финансы”. Благодаря простоте данного сервиса, я легко разобрался в его использовании и смог отказаться от услуг приходящего бухгалтера. Теперь я сам выставляю документы контрагентам, учитываю поступления и расход денег. Все документы всегда под рукой, отчетность формируется, нервы и деньги экономятся. Отличное решение, команде сервиса респект!