Какие нужно платить налоги ИП в 2014 году

Какие нужно платить налоги ИП в 2014 году

В России действует три основных налоговых режима для малого бизнеса:

виды налогов  ИП

единый налог на вменённый доход (ЕНВД или «вменёнка»), упрощённая система налогообложения (УСН или «упрощёнка») и УСН на основе патента, говоря по-новому, патентная система налогообложения (ПСН). Каждый из них предусматривает свои налоги и учет бланков строгой отчетности.

1)Налоги ИП: ЕНВД

Режим ЕНВД является добровольным и подразумевает уплату единого налога на вменённый доход, то есть возможный доход налогоплательщика за вычетом потенциально необходимых затрат, связанных с извлечением прибыли. Данный налог является фиксированным и не зависит ни от доходности, ни от убыточности деятельности. Другие налоги — НДС, налог на имущество, налог на прибыль — предприниматель на «вменёнке» не платит.

Отчётность при ЕНВД включает в себя ежеквартальную декларацию по ЕНВД и отчётность в фонды и ИФНС по сотрудникам; ООО при ЕНВД дополнительно формируют бухгалтерскую отчётность.

2)Налоги ИП: УСН (упрощенка)

налоги ИП:упрощенка, 6 и 15%

Ежегодная отчетность ИП на УСН включает в себя декларацию с расчётом налога за отчётный период, то есть за год. В зависимости от объекта, с которого удерживаются налоги (доходы или доходы минус расходы), предприниматель уплачивает либо 6%, либо 15%. Порядок оплаты установлен Налоговым кодексом.

НДС, НДФЛ, единый социальный налог, налог на имущество предприниматель на УСН не платит.

отчетность ИП: годовая, ежеквартальная

Налоговая отчётность ИП при УСН делится на: годовую отчётность ИП и ежеквартальную (при наличии сотрудников).

Сдача отчётности ИП происходит следующим образом:

• УСН без сотрудников:

– справка о среднесписочной численности сотрудников — до 20 января;

декларация по УСН, в том числе нулевая отчетность ИП — до 30 апреля;

  книга учёта доходов и расходовдо 30 апреля.

• УСН с сотрудниками:

декларация по УСН, а также книга учёта доходов и расходов — до 30 апреля;

справка о среднесписочной численности сотрудников — до 20 января;

сведения о сотрудниках в налоговую инспекцию 2-НДФЛ — до 1 апреля;

4-ФСС, отчёт в Пенсионный фонд РСВ-1, индивидуальные сведения по сотрудникам — ежеквартально.

3)Налоги ИП: УСН на основе патента

налоги ИП:патентная система

Ещё до 2012 года при ПСН предприниматель оплачивал вместо налога фиксированную стоимость патента. С 1 января 2013 года этот принцип сохранился и был подробно описан в новой главе Налогового кодекса «Патентная система налогообложения» (гл. 26.5).

Уплата стоимости патента осуществляется в два приёма: треть суммы вносится не позднее 25 календарных дней после начала предпринимательской деятельности на основе патента и оставшиеся две трети — не позднее 25 календарных дней с момента окончания действия патента.

От всех остальных налогов — НДС, налог на имущество, налог на прибыль — предприниматель при ПСН освобождён.

Другие налоги ИП

Независимо от налогового режима, предприниматели обязаны выплачивать пенсионный налог. Для ИП в 2014 году он составляет двойной МРОТ, помноженный на процент, то есть 35 664 рубля 66 копеек.

таблица налогов ИП


Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Георгий Беднов

Георгий БедновОснователь турфирмы

От регистрации ИП меня отталкивало только одно – незнание того, как правильно вести налоговый и бухгалтерский учет, чтобы и себе не навредить, и не создавать конфликтной ситуации с государственными органами. Согласитесь, что не каждый обладает врожденными бухгалтерскими способностями и на лету  схватывает тонкости проводок, заполнения формуляров, бланков и балансов. Я  отношусь именно к этому большинству, поэтому когда приятель посоветовал обратиться к «Моим финансам»  я с радостью ухватился за эту возможность. Теперь я свободно и спокойно «плаваю»  в бухгалтерской отчетности, уверен за истинность  каждой цифры в моих документах и  готов отстаивать свои деньги и права.

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Статьи

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды