Как выбрать систему налогообложения для ИП

Как выбрать систему налогообложения для ИП

Практически для каждого индивидуального предпринимателя выбор системы налогообложения - чрезвычайно актуальный вопрос, ведь от правильности решения зависят объёмы как денежных, так и временных затрат. Попробуем разобраться, в каких случаях какая система будет выгоднее для индивидуального предпринимателя.

Согласно Налоговому Кодексу, российские предприниматели могут выбирать между общим и различными специальными режимами выплаты налогов. Поговорим отдельно о каждом из упомянутых режимов.

 

Общий налоговый режим

Выборе данной системы налогообложения обязывает предпринимателя уплачивать все налоги, а так же сборы и платежи, которые предусматриваются для каждого конкретного вида предпринимательской деятельности, если, по каким-либо причинам, он не является освобождённым от этих выплаты.

Наиболее часто с применением общего режима налогообложения уплачиваются НДС (0, 10 или 18%), ЕСН (30%) и НДФЛ (13%).

Так же, при наличии соответствующей налогооблагаемой базы, т.е. при осуществлении конкретного вида деятельности, взимаются акцизы, водный налог, земельный налог, транспортный налог и т.п.

Специальные налоговые режимы призваны косвенно способствовать развитию мелкого бизнеса.

 

Упрощённая система налогообложения (УСН)

Применение предпринимателем данной системы является полностью добровольным, он сохраняет полную свободу и относительно выбора наиболее предпочтительного объекта налогообложения. С применении УСН полностью сохраняются порядок предоставления статистической отчётности, а так же порядок уплаты взносов в ПФР и ФСС и порядок осуществления кассовых операций. Сохраняется за ИП и вся ответственность за должное исполнение обязанностей налоговых агентов (при подписании трудовых договоров с сотрудниками и занятии конкретными направлениями предпринимательства).

При применении УСН предприниматель должен выплачивать единый налог, зависящий от того, какой объект был выбран для налогообложения. Однако он освобождается от выплаты НДС (исключение составляет импорт в РФ), НДФЛ, а так же налога на имущество (т.е. только то, которое используется для предпринимательской деятельности) и ЕСН.

Объектом налогообложения при использовании УСН могут быть и доходы, которые были получены от ведения предпринимательской деятельности (6%), и доходы, которые уменьшены на размер расходов (15%).

 

Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

Такую систему применяют к некоторым конкретным направлениям предпринимательской деятельности. Это может быть, в частности, оказание населению бытовых услуг, а так же розничная торговля в магазинах с площадью менее 150 кв.м. или размещение наружной рекламы, и многое другое. Решение об использовании предпринимателем ЕНВД принимают представительные органы надлежащих муниципальных образований, условия для осуществления перехода содержатся в Налоговом кодексе. При применении ЕНВД предприниматель освобождается от НДС, НДФЛ, налога на имущество и ЕСН. Вместо них уплачивается единый налог. Здесь в качестве объекта налогообложения выступает временный доход, его величину устанавливают при помощи нормативных актов.

 

Единый сельскохозяйственный налог (ЕСНХ).

Данную систему налогообложения могут применять только такие предприниматели, которые производят сельскохозяйственную продукцию или же осуществляют её обработку. Система, как и в случае с УСН, применяется исключительно на добровольной основе, она освобождает предпринимателя от тех же налогов, что и ЕНВД.

 

Какая система налогообложения предпочтительнее для ИП?

Согласно действующему законодательству РФ, индивидуальные предприниматели могут одновременно заниматься различными видами деятельности, и, соответственно, для каждого из которых они в праве выбрать любую систему кроме ЕНВД.

При переходе на специальный режим, наилучшим образом подходящий к осуществляемой деятельности, ИП получает массу преимуществ. Это и снижение суммы выплат, и прощение отчётности (поскольку вместо деклараций по каждому конкретному виду налога нужно заполнить всего лишь одну). При переходе на УСН у вас так же исчезает довольно обременительная необходимость вести бухгалтерский учёт, а если вы выбираете доходы в качестве объекта налогообложения, у вас появляется удобная возможность вычесть из конечной суммы налога величину взносов как на страховые платежи, так и на обязательное страхование в ПФР.

Таким образом, если вид вашей деятельности не подразумевает обязательного перехода на ЕНВД, предусмотрите все нюансы того дела, которым планируете заниматься, и путём расчётов (как правило, довольно несложных) сделайте выбор в пользу наиболее целесообразной системы налогообложения.


Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Ирина Куликова

Ирина КуликоваФрилансер и блогер

Я много лет занимаюсь фрилансом, и когда  стало понятно, что эта профессия так и останется основным источником дохода, было принято решение зарегистрироваться как ИП, чтобы шел стаж, и я не оказалась без пенсии.  Оказалось, что нужно вести  специальный бухгалтерский учет и взаимодействовать с налоговой инспекцией. Для копирайтера это непозволительная роскошь в плане финансов и свободного времени. После долгих поисков оптимального варианта я остановилась на  виртуальной бухгалтерии «Мои финансы». Здесь все просто и быстро, а вся отчетность заполняется в  несколько кликов и точно также отправляется по нужным инстанциям. Я получила больше времени  для себя, своего занятия и саморазвития. Но самое важное то, что «Мои финансы» всегда со мной: в мобильном телефоне или  планшете.

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Статьи

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды