Как правильно оформить заявление на применение УСН?

Выбирая упрощённую систему налогообложения — во время регистрации ИП либо при переходе с другой системы, — необходимо уведомить о своём намерении налоговую инспекцию.
Как уведомить налоговую
Чтобы перейти на УСН, предприниматель должен подать в налоговую инспекцию уведомление по форме №26.2-1, где указать «доходы» (УСН 6%) либо «доходы минус расходы» (УСН 15%). При заполнении рекомендуется писать печатными буквами, а в качестве налогового органа указать инспекцию по месту учёта (она указывается в свидетельстве ИНН).
Вы можете заполнить бланк самостоятельно либо обратиться к специалистам онлайн-бухгалтерии «Мои финансы»: после регистрации в системе они помогут вам составить уведомление и при необходимости полный пакет для регистрации ИП.
Когда можно перейти на УСН
Предприниматели, которые регистрируют ИП, могут написать уведомление сразу при оформлении документов либо в течении 30 дней после постановки на учёт. Если срок прошёл, то перейти на УСН можно только с нового календарного года, а до тех пор ИП автоматически переводится на ОСНО.
При переходе на «упрощёнку» с ЕНВД или ОСНО тоже придётся подождать начала нового года. Исключением является утрата права на применение ЕНВД, в этом случае применять УСН можно с начала того месяца, когда это произошло.
При переходе на «упрощенку» с начала календарного года предприниматель должен подать уведомление в налоговую инспекцию до 31 декабря предшествующего года.
Если 31 декабря приходится на выходной день, то последним днём подачи уведомления считается первый рабочий день после праздников, однако лучше не затягивать и уведомить налоговую до начала новогодних выходных.
Кто может выбирать УСН
Переход на УСН осуществляется в добровольном порядке и может применяться любым предпринимателем с соблюдением следующих требований (ст. 346.12 НК РФ):
- Доход за последние девять месяцев не превышает 45 млн рублей, а остаток основных средств составляет не более 100 млн рублей.
- Численность сотрудников не превышает ста человек.
- У ИП нет филиалов и представительств.
Отчётность на УСН
После перехода на УСН вы обязаны:
- Ежегодно подавать декларацию и платить единый налог.
- Ежеквартально вносить авансовые платежи.
- Вести Книгу учёта доходов и расходов (КУДиР).
Все эти операции удобно осуществлять в онлайн-бухгалтерии «Мои финансы». На основании внесенных данных сервис автоматически посчитает авансовые платежи и налоги, заполнит КУДиР и сформирует отчётность. Кроме того, через «Мои финансы» вы можете формировать платёжные документы и тут же выставлять их онлайн либо отправлять по e-mail.
Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.
Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!
Возможности сервиса
Разделы по теме
Статьи
- Граждане России часто болеют, что экономически невыгодно стране!
- Выбор системы налогообложения
- Получение кредита для развития малого бизнеса
- Единый налог на вмененный доход: почему предприниматели предпочли ЕНВД вместо патентной системы
- Печать для ИП
- ЦБ научит аудиторов независимости - проверяющих отделят от проверяемых
- Как хранить архивные документы?
- Книга учета доходов и расходов ИП
- Отчетность в Росстат для малого бизнеса
- Даже незаполненная Книга учета доходов и расходов должна быть подписана!
- После регистрации ИП
- Новые правила проверки отчетности при сдаче в Пенсионный фонд!
- Как сдать декларацию через Интернет
- Получение субсидии в центре занятости на развитие бизнеса
- Как сдавать электронную декларацию по НДС в 2014 году?
- Особенности аренды помещения у физического лица
- Выбор видов деятельности в соответствии с ОКВЭД
- Аттестация рабочих мест в офисе – что и сколько стоит?
- Как выбрать систему налогообложения для ИП
- Причины отказа регистрации ИП
- Интернет-бухгалтерия, или любовь с первого клика
- Как посчитать отпускные дни
- Кому доверить ведение своей бухгалтерии?
- ИП – юридическое или физическое лицо?
- Приём нового бухгалтера и его увольнение – на что обращать внимание?
- Доходы ИП на УСН
- Аутсорсинг: мифы
- ИП на УСН: отчётность и налоги в 2014 году
- К вам пришли с проверкой… Что нормально, а что нет?
- Отчетность -2014: каким образом осуществляется предоставление декларации по НДС
Наталья КазаковаСовладелица винного бутичка
Я собственница небольшого семейного бизнеса, в который просто нецелесообразно и невыгодно привлекать « стационарного» бухгалтера. Поэтому после нескольких неудачных попыток самой вести все финансовые дела, я решилась нанять внештатного специалиста. До недавнего времени все шло прекрасно, пока он не оказался вне зоны действия сети именно в решающий момент. Тогда я поняла, что нужно искать что-то более стабильное и доступное круглые сутки. И выбор пал на «Мои финансы», поскольку этот сервис доступен когда угодно, и я могу заполнять отчетность после завершения основных дел и вечернего ритуала по укладыванию детей. Причем для этого не нужно корпеть над бумагами, просто наливается чашка чая, на колени ложится ноутбук и все дела решаются буквально в несколько кликов мышкой.