ИП – юридическое или физическое лицо?

Сегодня практически каждый знает расшифровку аббревиатуры ИП, но далеко не каждый с точностью может ответить, является человек, открывший свой бизнес именно в такой форме, физическим или всё-таки юридическим лицом. Для того, чтобы развеять все сомнения, попробуем остановиться на данном вопросе несколько подробнее.
Путаница в терминах
Согласно определению индивидуального предпринимателя, которое мы можем найти в российском законодательстве, им является физическое лицо, которое зарегистрировано в точном соответствии с установленным данным законодательством порядком, и которое занимается предпринимательской деятельностью «без образования юридического лица». То есть, уже из данной формулировки ответ вполне очевиден и все сомнения можно отбросить. Разумеется, сам вопрос возникает из-за того, что многих смущает понятие «предприниматель». Однако если в настоящий момент мы применяем только термин «индивидуальный предприниматель» (который порой и вводит в заблуждение не слишком посвящённых в данный вопрос людей), то ранее в законодательстве России применялись такие аббревиатуры как ЧП и ПБОЮЛ («частный предприниматель» и «предприниматель без образования юридического лица» соответственно).
Из всего этого следует вполне очевидный ответ: индивидуальный предприниматель – это лицо физическое, а никак не юридическое. То есть, таким образом регистрируется конкретный статус определённого человека. Индивидуальным предпринимателем сегодня может стать любой гражданин нашей страны, ведь для занятий большей частью видов предпринимательской деятельности нет каких-либо существенных ограничений. Например, если юридическому лицу необходимо иметь офис, то для ИП это вовсе не обязательное условие – индивидуальный предприниматель может зарегистрироваться по своему месту жительства (то есть, указывается адрес квартиры или дома) и на своё имя.
Законодательная база для ответа
ФЗ № 129 «О государственной регистрации…», некоторые другие федеральные законы, Гражданский кодекс, регламентирует как сам процесс регистрации, так и дальнейшую деятельность предпринимателей-«частников». И в соответствии с Гражданским кодексом, человек обладает полным правом вести собственный бизнес «без образования юридического лица … в качестве индивидуального предпринимателя». Осуществить государственную регистрацию можно по месту вашей прописки (то есть, зарегистрировать ИП, например, в другом городе нельзя).
Конечно, можно возразить, сославшись на то, что ИП обладает многими характеристиками юридического лица, например, такими, как, скажем, расчётный счёт в банке, печать и т.д. Однако для того, чтобы дать однозначный ответ на этот вопрос, следует руководствоваться в первую очередь буквой закона, согласно которой регистрация индивидуального предпринимателя новое юридическое лицо не образовывает.
Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.
Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!
Возможности сервиса
Разделы по теме
Статьи
- Отчетность в Росалкогольрегулирование за первый квартал надо сдать по новым правилам
- Печать для ИП: как она выглядит и для чего применяется?
- ИП – юридическое или физическое лицо?
- Пользователи «Контур-Экстерна» получили возможность отсылать отчетность прямо из интерфейса 1С
- Получение кредита для ИП
- Изменения для ИП в 2014 году
- Аттестация рабочих мест в офисе – что и сколько стоит?
- Получение кредита для развития малого бизнеса
- К вам пришли с проверкой… Что нормально, а что нет?
- Документы для регистрации ООО
- Полезные советы по ведению бухгалтерии для фрилансеров
- Франчайзинг
- Причины отказа регистрации ИП
- Как расчеты электронными деньгами влияют на уровень наркозависимых?
- Сдача отчётности ИП: Что и как сдавать на УСН
- Налоговая проверка ИП
- Приём нового бухгалтера и его увольнение – на что обращать внимание?
- Как вести бухгалтерский учет в интернет-магазине
- Как правильно заполнить платежную ведомость
- Как сдать декларацию через Интернет
- Как распределять прибыль в ООО
- ОГРН индивидуального предпринимателя (ОГРНИП)
- Штрафы ИП за нарушения, связанные с налогами
- Какие нужно платить налоги ИП в 2014 году
- Отличия ИП от ООО: что лучше? Разница между ИП и ООО
- Аутсорсинг: 2 вида преимуществ
- Как хранить архивные документы?
- Уточнения от Минфина по порядку возврата страховых взносов!
- Кредит на открытие малого бизнеса
Татьяна АрматоваУчредитель виртуального салона детских вещей и принадлежностей
Бухгалтерия всегда представлялась мне чем-то невообразимо сложным и запутанным, что и подтвердилось тогда, когда я наконец смогла открыть личное дело. Очень скоро мне стало понятно, что постоянные изменения в налоговых и финансовых законах и правилах просто не по силам моему сознанию. Первой мыслью стало нанять внештатного бухгалтера, но она сразу исчезла после слухов о том, как они исчезают, прихватив с собой важные документы или наделав ошибок, за которые приходится расплачиваться работодателю. Поэтому я провела пару ночей в поисках виртуального сервиса для ведения бухгалтерии, пока не наткнулась на «Мои финансы». Этот сайт просто создан для начинающих предпринимателей, потому что позволяет экономить время, деньги и нервы. Все эти счета, бланки, поручения, балансы и отчетности сразу стали простыми и понятными.