Франчайзинг
.jpg.65291b00775973ca176338be376dcfe8.jpg)
Франчайзинг сегодня становится всё более популярным, однако далеко не все начинающие предприниматели в деталях представляют, что это такое. Франшиза — это форма соглашения, заключаемая между человеком/группой людей и торговой группой на право использования в коммерческих целях какого-либо брэнда. Проще говоря, по договору франшизы вы используете чью-либо торговую марку для продажи свои товаров на праве аренды.
Как система франчайзинг отлично зарекомендовал себя в первую очередь как способ быстрой раскрутки собственного бизнеса. Согласно статистике, использование данной системы позволяет в 80% случаев преодолеть пятилетний рубеж развития фирмы и продолжить работу уже с получением высоких прибылей. Для сравнения стоит заметить, что большая часть компаний, раскручиваемых самостоятельно, едва проходит порог в два года.
Покупая франшизу, вы приобретаете заведомо выгодный бизнес, а так же получаете возможность работать с надёжным и опытным франчайзером, который не только знает, как добиться успеха, но и готов оказывать вам всестороннюю помощь, чтобы добиться прибыли.
Стоимость франшизы
Чаще всего при взятии торговой марки в аренду нужно заплатить паушальный взнос (т.е. взнос, который подтверждает ваше право на использование франшизы и не возвращается). Ежемесячно вы так же будете выплачивать роялти — процент от оборота.
При открытии франчайзер сообщит вам ориентировочную сумму, которую нужно будет инвестировать (и это ещё одно существенное преимущество перед открытием своего дела). Имейте в виду, что помимо роялти и первоначального взноса, вам, как и обычному предпринимателя, нужно будет приобрести оборудование, оплачивать рекламу, аренду и т.д.
Плюсы приобретения франшизы
В том случае, если вы решили открыть свой бизнес под эгидой франшизы, вы сразу получаете множество преимуществ. Важнейшим из них является узнаваемость торговой марки. Конечно, существует немало франчайзеров, бренд которых известен только в регионе, однако большинство компаний всё же пользуются успехом не только в России, но и за границей. Ваш бизнес так же стремительно раскручивается, а доверие потребителей уже практически приобретено, тогда как при начале «с нуля» на это порой уходят годы. Кроме того, если вы приобрели франшизу, вас научат правильному ведению бизнеса, и вы сможете избежать многих ошибок. В ходе ведения бизнеса вы так же будете получать консультации и поддержку, а на рекламную кампанию и атрибутику затратите в разы меньшие суммы (кроме того, многие франчайзеры самостоятельно размещают рекламу своего товарного знака). И, наконец, поскольку договор франшизы предполагает чёткое территориальное разграничение, вы автоматически защищены от угрозы конкурентов, владеющих такой же франшизой.
В чём же минусы?
На первый взгляд франшиза может показаться идеальным решением, однако у неё есть и свои минусы. В первую очередь, довольно высокая стоимость — вам нужно заплатить не только за оборудование и аренду, но и за сам товарный знак. Кроме того, вам придётся оставить большинство собственных идей и следовать правилам, установленным франчайзером. А правила порой могут быть и очень жёсткими: к примеру, тот же «МакДоналдс» одним из условий договора делает покупку, а не аренду помещения. Невыполнение условий грозит вам штрафами и расторжением договора. Франчайзеры так же часто ограничивают в выборе поставщиков, обязывая закупать продукцию у своих контрагентов. И, наконец, не стоит забывать о том, что франчайзеры, как правило, подкованы в составлении договоров и попытаются предложить вам наиболее выгодный для себя вариант. Поэтому не лишней будет юридическая помощь.
Франшиза может стать очень выгодным стартом для бизнеса только в том случае, если вы ответственно подойдёте к выбору франчайзера. Ведь если товарный знак не раскручен, основное преимущество фактически теряется. Кроме того, не забывайте хотя бы минимально проверить надёжность франшизы, состояние финансовых дел ваших партнёров, ведь если владельцы франшизы обанкротятся, вас тоже могут ждать серьёзные финансовые проблемы.
Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.
Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!
Возможности сервиса
Разделы по теме
Статьи
- Как предпринимателю выбрать банк?
- Как правильно заполнить платежную ведомость
- Новые правила проверки отчетности при сдаче в Пенсионный фонд!
- Аутсорсинг: 2 вида преимуществ
- Особенности договоров ООО с индивидуальным предпринимателем
- Как вести бухгалтерский учет в интернет-магазине
- Как выбрать систему налогообложения для ИП
- Аутсорсинг: мифы
- Интернет-бухгалтерия, или любовь с первого клика
- Открытие расчётного счёта для ИП
- Бухучёт за четверть часа
- Как избежать ошибок в бухгалтерии начинающему ИП?
- Аутсорсинг: домыслы
- Выбор видов деятельности в соответствии с ОКВЭД
- Процесс обмена товарами с контрагентом
- ЦБ научит аудиторов независимости - проверяющих отделят от проверяемых
- Учет БСО
- ИП на УСН: отчётность и налоги в 2014 году
- Документы для регистрации ООО
- Открытие ИП в Москве
- Нулевая отчетность
- Сдача налоговой отчётности: Нулевая декларация
- Переход на УСН освобождает от НДС
- ОГРН индивидуального предпринимателя (ОГРНИП)
- «Упрощенцам» предоставляется право учитывать расходы специализированных организаций на бухгалтерские услуги!
- Проведение выездных проверок ПФР и ФСС: что и в какие сроки проверяют
- Составление отчетов в 2015: одинаковая система ведения налогового и бухгалтерского учета
- Что делать с недостачей товара
- Кредит на открытие малого бизнеса
- ФНС в 2014 году не собирается предоставлять безвозмездные услуги по сдаче электронной отчетности
Климентов Иваниндивидуальный предприниматель, владелец автосервиса
Когда открывал ИП, сначала хотел сам вникнуть в бухучёт, но всё казалось слишком сложным, да и времени было жаль в этом разбираться. Пришлось нанимать приходящего бухгалтера, но в том же году появились какие-то неточности в отчётности, претензии со стороны налоговой… Полез в интернет, выяснил, что все пользуются электронными бухгалтериями, решил опробовать сначала бесплатный уровень «Моих финансов». Понял, что это несравненно проще и быстрее, к тому же сдача электронной отчётности для меня предпочтительнее – не надо оформлять доверенность на бухгалтера или ездить в налоговую самому. Теперь пользуюсь полным функционалом, разбираюсь практически во всём, а в случае чего – подскажет консультант. Спасибо за такой отличный продуманный сервис!