Что делать с переплатой по налогу на прибыль?

Скачать
Что делать с переплатой по налогу на прибыль?

Начинающие индивидуальные предприниматели и бухгалтеры, вне зависимости от того, ведут они бухгалтерию онлайн или традиционным способом, как правило, куда больше беспокоятся о задолженности по налогам, чем о переплате. Ничего удивительного в этом нет, ведь сама по себе переплата нарушением не является. Однако никто не станет спорить с тем, что и что-то хорошее в этом тоже найти сложно – кому приятно отдавать государству часть прибыли больше положенной по закону?

 

Что считается переплатой по налогу?

Переплата может появиться как при итоговой выплате налога по итогам года, так и в ходе уплаты авансовых платежей. Причины могут быть самыми разными, к примеру, всё дело может быть в том, что средства по ошибке были перечислены дважды или в подсчётах была совершена ошибка, в результате чего за прошлые периоды налоговых выплат образовалась переплата. Переплата образуется во всех тех случаях, когда вы, по ошибке или из предосторожности при ведении бухгалтерии онлайн или на бумаге, уплатили большую сумму налога, штрафа или пеней, чем того требует действующее законодательство. Излишне взысканной или уплаченной суммой налога можно считать любое зачисление на принадлежащие соответствующему бюджету счета денежных средств, размер которых, в соответствии со сданной отчётностью (через интернет или на бумаге) превышает суммы налога, которые следует уплачивать.

 

Можно ли вернуть переплату?

Налоговое законодательство на сегодняшний день предусматривает всего два варианта действий, если предприниматель при ведении традиционной или интернет-бухгалтерии допустил возникновение переплаты: это возврат переплаты и её зачёт. Право индивидуального предпринимателя на возврат из бюджета и зачёт излишне уплаченных им или взысканных с него сумм налога связано непосредственно с отсутствием каких-либо задолженностей по налогам и наличием осуществлённой в данный бюджет переплаты.

Факт наличия переплаты можно подтвердить следующими документами: платежными поручениями самого налогоплательщика, информацией о том, что он исполняет обязательства по налоговым выплатам (содержится в базе данных, формирующейся для каждого ИП и отражающей состояние его расчётов с бюджетом, вне зависимости от того, осуществляете вы сдача отчётности через интернет или предпочитаете сдавать её в бумажном варианте), инкассовыми распоряжениями (поручениями).

Согласно п. 14 ст. 78 НК РФ, если вы уплатили что-либо с излишком по налогу авансовым платежом, к этой сумме так же применимы зачёт и возврат. Для того, чтобы сделать это, следует точно так же подать заявление на возврат или же зачёт переплаты.

Вернуть сумму переплаты можно по письменному заявлению от предпринимателя, возврат будет осуществлён в течение месяца с того дня, как инспекция получит заявление. Срок на возврат при условии представления налоговой декларации (не важно, была сдана отчётность через интернет или в налоговую) начинает рассчитываться с того момента, когда была завершена камеральная проверка (другой вариант – с того момента, когда её следовало завершить согласно статье 88 Налогового кодекса).

Некоторые индивидуальные предприниматели, в силу незнания, полагают, что, если у них имеется переплата за прошлый налоговый период, то в новом они могут не доплачивать налог. Однако налоговое законодательство не предусматривает такой возможности – будьте готовы к тому, что в этом случае вам могут начислить налог и штрафные санкции.

Зачёт или возврат переплаты осуществляют на основании ИФНС.

В качестве заключения хочется отметить, что зачёт или возврат переплаты по налогу индивидуальный предприниматель должен осуществлять в соответствии с положениями Налогового кодекса. В том случае, если налоговая без всякого основания отказывает вам в зачёте или возврате, у вас есть все основания  для того, чтобы обратиться с данной проблемой в суд. Однако ни в коем случае не пытайтесь сократить переплату при помощи недоплаты авансовых платежей или налога – такие действия Налоговый кодекс РФ не предусматривает.


Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Андрей Губин

Андрей ГубинВладелец магазина по продаже воды

Наверное, я не открою вам тайну, что налоговое законодательство нашей страны – это настоящие дебри для среднестатистического человека. Мне довелось самому  преодолевать эти «заросли», когда я стал частным предпринимателем. Найти бухгалтера не сложно, а вот отыскать действительно честно и компетентного бухгалтера – это настоящая проблема. Приходилось делать отчетность лично, что потом выливалось в проблемы с налоговой.  Сервис «Мои финансы» - это настоящее спасение для самостоятельных предпринимателей, которые не доверяют посторонним, но и сами не успевают проделать все бухгалтерские обязанности. Я могу в любое время создать счет, заполнить отчетность, просмотреть движения свих средств и так далее.

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Статьи

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды