Отчет о прибылях и убытках для ИП - правила заполнения

Бланк отчета о прибылях и убытках для ИП Бланк отчета о прибылях и убытках для ИП Скачать
Отчет о прибылях и убытках для ИП - правила заполнения

Отчет о прибылях и убытках (финансовых результатах – форма 2) является вторым обязательным к сдаче документом бухгалтерской отчетности, составление которого должна осуществлять каждая организация независимо от формы собственности.

Отчет о прибыли и убытках составляется по итогам календарного года. Данные в отчет вносятся за два календарных года: предыдущий и текущий год.

 

Построчное заполнение формы 2:

Порядок заполнения отчета о прибыли и убытках по основным видам деятельности

Строка «Выручка» (2110) – денежные средства, полученные предприятием в результате ведения основной деятельности. Из суммы вычитается акцизный налог, НДС, а также пошлина на экспорт. Все доходы, которые не являются прибылью, полученной от обычной деятельности, относятся к категории «Прочие поступления».

Строка «Себестоимость» (2120) – все расходы, полученные при ведении основной деятельности. При этом состав расходов напрямую зависит от вида деятельности организации:

  • Сфера торговли – покупная стоимость продукции;
  • Производственные предприятия – себестоимость изготовленной и реализованной продукции;
  • Сфера услуг – расходы, связанные с выполнением работ.

Сумму, включенную во вторую строку отчета, необходимо заключать в круглые скобки.

Строка «Валовая прибыль» (2100) – величина разницы между выручкой и себестоимостью продукции (суммы, которые отражены в двух предыдущих строках), т.е.:

Строка 2110 – строка 2120 = строка 2100.

Строка «Коммерческие расходы» (2210) – расходы, связанные со сбытом продукции (в сфере торговли – это издержки товарооборота). В сумму входят результаты всех проводок, в которых по дебету стоит «Себестоимость», а по кредиту – «Расходы на продажу». Полученную сумму следует заключить в круглые скобки.

Строка «Управленческие расходы» (2220) – входят управленческие (общехозяйственные) расходы, связанные с реализацией продукции. Расчет суммы зависит от учетной политики организации. К примеру, для организаций, которые работают по системе полной себестоимости, отражать расходы следует в реестре с дебетом «Производственные расходы». Таким образом, все управленческие расходы уже учтены во второй строке. При этом если организация работает по системе сокращенной себестоимости, управленческие расходы подлежат моментальному списанию, они не распределяются по всем видам товаров, а отражать их следует в пятой строке. Полученную сумму следует заключить в круглые скобки.

Строка «Прибыль от проданного товара» (2200) – отображается величина прибыли, полученной от продаж организации. Сумма рассчитывается следующим образом: из суммы валовой прибыли вычитается сумма управленческих и коммерческих расходов, т.е.:

Строка 2100 – строка 2120 – строка 2220 = строка 2200.

 

Порядок заполнения отчета о прибыли и убытках в части доходов и расходов

Строка «Доходы от прочих организаций» (2310) – отображается сумма всех поступлений, которые связаны с участием организации в уставных капиталах других компаний. Данную строку заполняют только организации, личные средства которых в процессе отчетного периода были вложены в уставной капитал сторонних организаций и получили от таких вложений доход.

Строка «Проценты к получению» (2320) – отображается величина доходов (процентов), полученных за счет предоставления денежных средств в пользование другим организациям (проценты по ценным бумагам, депозитам).

Строка «Проценты к уплате» (2330) – отображается сумма доходов (процентов), которые необходимо оплатить организации за предоставление денежных средств ей в пользование (кредиты, займы и т.д.). Полученную сумму следует заключить в круглые скобки.

Строка «Иные доходы» (2340) – отображаются суммы, которые были получены организацией за реализацию оборотных и внеоборотных средств (доходы от долевого участия, проценты, штрафы, пр.). В данной строке отображаются сумма иных доходов, за исключением тех, которые отражаются в строках 2320 и 2310.

Строка «Иные расходы» (2350) – отображается сумма прочих расходов, за исключением возмещаемых налогов, к которым относится НДС, акциз и другие налоги (проценты, штрафы, долги). Полученную сумму следует заключить в круглые скобки.

 

Порядок заполнения отчета о прибыли и убытках показателей, которые связаны с расчетом налога на прибыль

Строка «Прибыль/убыток до налогообложения» (2300) – отображается величина прибыли до налогообложения, которая определяется следующим образом:

Строка 2310 «Доходы от участия в других организациях» + строка 2200 «Прибыль/убыток от продаж» + строка 2340 «Прочие доходы» + строка 2320 «Проценты к получению» – строка 2350 «Прочие расходы» – строка 2330 «Проценты к уплате» = строка 2300.

Если полученная сумма является отрицательной (отображает убыток), то сумму следует заключить в круглые скобки.

Строка «Текущий налог на прибыль» (2410) – отображается сумма налога на прибыль, который был начислен за период по сведениям налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий. Если предприятие является субъектом малого предпринимательства, данную строку заполнять не нужно. 

Включая строку «Постоянные обязательства по налогам» (2421) – справочно отображается величина сальдо (разница между бухгалтерским и налоговым учетом).

Строка «Изменение отложенных налоговых обязательств» (2430) – отображается величина изменений ОНО, которая представляет собой разницу между дебетовым и кредитовым оборотом счета «Отложенные налоговые платежи» (счет 77) за отчетный период. При этом налоги по таким обязательствам рассчитываются в следующем отчетном периоде.

Строка «Изменение отложенных налоговых активов» (2450) – отображается величина изменений ОНА, которая представляет собой разницу между кредитовым и дебетовым оборотом счета «Отложенные налоговые активы» (счет 09) за отчетный период.

Строка «Прочее» (2460) – отображается величина прибыли/убытков, которая оказывает прямое влияние на размер чистой прибыли (переплаты, доплаты, пени, пр.). При этом данная величина не учитывается в предыдущих строках отчета.

Строка «Чистая прибыль» (2400) – отображается величина чистой прибыли, которая не была распределена организацией. Расчет величины производится по следующей схеме:

Строка 2300 «Прибыль/убыток до налогообложения» – строка 2410 «Текущий налог на прибыль» - (+) строка 2450 «Изменение отложенных налоговых активов» + (-) строка 2430 «Изменение отложенных налоговых обязательств» + (-) строка 2460 «Прочее» = строка 2400.

Строка «Совокупный финансовый результат» (2500) – отображается величина чистой прибыли, уменьшенная на величину строк 2510 «Результат от переоценки внеоборотных активов» и 2520 «Результат от других операций, не вошедших в чистую прибыль отчетного периода».

Если строки 2510 и 2520 имеют положительные значения, то их суммы прибавляются к величине строки 2400, если отрицательные значения – вычитаются. Если строки 2510 и 2520 равны нулю, то сумма, отображаемая в строке 2500 соизмерима с величиной, которая отображается в строке 2400 «Чистая прибыль/убыток».

 

Отчет о прибылях и убытках составляется в двух экземплярах, один из которых направляется в Государственный комитет статистики, второй – в Налоговую инспекцию. Заполненный отчет подписывается руководителем организации и главным бухгалтером. Сдача отчета производится не позже, чем спустя три месяца с момента окончания отчетного периода. Допускается сдача отчета в электронном виде, при этом сроки сдачи – остаются неизменными. 


Мои финансы — интернет-сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности для предпринимателей
E-mail
Пароль

Сервис для ведения бухгалтерии и сдачи отчетности, разработанный для малых предпринимателей. Сервис помогает людям сохранять время и фокусироваться на бизнесе.

Прямо сейчас, вы можете попробовать наш сервис в действии совершенно бесплатно!


Возможности сервиса

Константин Попов

Константин ПоповВладелец автосервиса

Когда мне наконец повезло и я осуществил свою мечту работать сам на себя в лиц ИП, я решил проявить инициативу и сознательность путем самостоятельного изучения всех тонкостей и премудростей ведения бухучета и налоговой отчетности. Но буквально через пару дней я изменил свое решение, и нанял профессионального бухгалтера. Оказалось, что его опыт присутствовал только на словах, и уже через месяц мне пришлось улаживать   конфликт с сотрудниками налоговой инспекции. Это малоприятное занятие, поэтому я решил  отыскать альтернативные варианты,  которым и оказался сайт «Мои финансы». До этого я не знал о возможности вести бухгалтерию он-лайн. На этом ресурсе имеются все актуальные бланки и формы подачи отчетности, можно следить за состоянием своих дел и не переживать за то, что не успел ознакомиться  с новой поправкой к закону или еще какой-то тонкостью.

Расчет ведения бухгалтерии

  • Система
    налогообложения

    • УСН
    • ЕНВД
    • ОСНО
  • Форма
    деятельности

  • Ведете
    деятельность

    • Да
    • Нет - "нулевая"
      отчетность
  • Количество
    сотрудников

  • Количество
    документов в месяц

  • Рассчитать
  • Сумма
    3 000 РУБ. МЕС.

  • Введите имя

    Введите телефон

    Введите E-mail

Разделы по теме

Бухгалтерская отчетность ИП

Популярные статьи


Тэги

инструкция регистрация ИП налогообложение заявление налоговая ПФР ФОМС виды деятельности ОКВЭД вопросы ООО налоги УСН доходы доходы минус расходы Москва юридический адрес банки клиент банк аутсорсинг бухгалтерия бухгалтер справочник скачать КБК 2013 г. ИНН классификатор КПП ОГРН СНИЛС ИФНС отчетность бланк ЕНВД декларация акт товарная накладная торг-12 работники увольнение перемещение работника прием на работу личная карточка работника лицевой счет налоговый календарь производственный календарь сотрудники 2014 г. ПСН НДС онлайн налог справки справка о несудимости гражданство касса БСО прописка нулевая отчетность баланс НДФЛ нулевой баланс нулевая декларация ФСС БИК книга учета КУДиР налоговый учет книга продаж книга покупок счет-фактура приходный кассовый ордер расходный кассовый ордер доверенность платежное поручение счет Росстат ОГРНИП ОКФС ОКОПФ среднесписочная численность устав документы учередительные документы корпоративные документы список участников договор об учередждении решения участников прибыль финансовый учет бланки строгой отчетности налоговая декларация платежная ведомость штрафы ответственность патент ОСН субсидии центр занятости бизнес план печать кредит виды предпринимательской деятельности проверка расчетный счет ЕГРИП отпускные интернет мои финансы санкции бухгалтерия онлайн франчайзинг аттестация фирмы-однодневки контрагенты лицензирование аренда физ. лица внесение изменений товарооборот взаимозачет бартер недостача закрытие грузоперевозки архивы документооборот дивиденды страховые взносы ЕСНХ договор уточненная декларация прокурорская проверка ОКТМО ОКАТО изменения учредительные документы юр. лица налог на прибыль переплата росалкогольрегулирование ЦБ РФ бухгалтерский баланс отчет о движении денежных средств изменение капитала ИП УНС минфин такси чеки МРОТ больничный электронные деньги законы ФНС 2015 г. виды